高校师生下乡助农培训,网络直播赋能乡村振兴

发布者:崔好丽发布时间:2023-11-23浏览次数:10

“我们怎样做直播才能吸引流量?提高销售额?……”在象山晓塘乡晓菊灯党群服务中心,一场别开生面的直播培训活动正在火热进行。

10月24日,宁波职业技术学院工商管理学院的“橙果播播”师生团队联动企业,深入象山晓塘乡,为当地桔农开展了“电商进村入园,引领乡村振兴之路”的电商技能培训活动。旨在帮助晓塘乡桔农拓展柑橘销售渠道,助力乡村振兴战略发展。

本次培训采取“课堂理论+实操演绎”相结合,吸引了农户、返乡务工人员、青年创业者等60余人参与。受邀的校企合作公司负责人担任主讲人,结合晓塘特色资源,围绕账号搭建、个人IP打造、直播销售、短视频制作等基础知识和实操技能方面,分享了如何从人、货、场的角度做好内容电商的经验和技巧。

学校专业老师从抖音平台的运行逻辑切入,结合典型运营案例,深入浅出地讲解了账号运营、选品、视频拍摄、剪辑等电商知识。营销专业的学生们也为村民分享了视频拍摄、宣传文案写作、直播带货等技能,提高了村民对电商运营的基本认知。

在活动中,学员们积极提问,就“怎样做直播”“怎样拍视频”等问题与师生们进行了热烈的讨论和交流。

“这次的培训活动太好了,感谢宁职院的师生们,能够手把手教我这么多实用的电商技能!”专业种植红美人的农户黄伯说。

此次培训活动汇聚了校政企三方的资源,是三全育人视域下专业课程思政育人模式的具体实践。据悉,工商管理学院“橙果播播”团队将继续开展柑橘直播营销活动,用专业赋能乡村振兴,助力数字农业的美丽蝶变。